Mehr als nur Schule … das sind wir!

LEHRERINNEN & LEHRER

Im Schuljahr 2018/19 unterrichten insgesamt 39 Lehrerinnen und Lehrer an der Schule. Die Lehrer der einzelnen Klassen stehen immer in enger Kooperation miteinander, vor allem auch durch die neuen Fächerverbünde des Bildungsplans 2016.

SCHÜLERINNEN & SCHÜLER

Die Neugreuth-Schule besuchen im Schuljahr 2018/19 insgesamt 405 Schülerinnen und Schüler. Davon gehen 202 Schülerinnen und Schüler in die Grundschule und 203 in die Werkrealschule.

Ansprechpartner an unserer Schule

Rektorin: Frau Kimmerle
Stellvertretende Schulleitung: Herr Doll
Sekretärin: Frau Leipold
Schulsozialarbeit: Frau Patzer / Frau Brammertz
Hausmeister: Herr Bühler

SMV – steht für SchülerMitVerantwortung

Die Mitglieder der SMV sind die Klassensprecher aus den einzelnen Klassen. Des öfteren gibt es Treffs der SMV, bei dem einzelne Probleme oder auch Absprachen für anstehende Termine besprochen werden. Zur Koordination von Terminen oder anderen Problemen sind bei den SMV-Sitzungen immer zwei Lehrer mit dabei.

Im Einzelnen hat die SMV folgende Aufgaben:

• die SMV kann Vorschläge, die die Schule betrifft, machen.
  • die SMV hat Mitspracherecht in der Schulkonferenz durch zwei Vertreter
  • die SMV kann bei Problemen vermitteln zwischen Schülern und Lehrer
  • die SMV kann besondere Veranstaltungen an der Schule durchführen

Unser Konzept „Streit-Schlichter“

Verantwortung kann man nur lernen, wenn man verantwortlich ist!

Daher bilden wir seit einigen Jahren StreitschlichterInnen aus, die eigenverantwortlich Streit und Konflikte an der Schule behandeln und lösen.

Was bringt uns Streitschlichtung an der Schule?

Unsere SchülerInnen können sich durch gleichaltrige oder etwas ältere Kinder unterstützen und helfen lassen. Sie übernehmen Verantwortung und gestalten das Schulleben aktiv mit.

Die Schulsozialarbeit an der Neugreuthschule

…ein Angebot für alle Kinder und Jugendliche

…ein präventives Angebot an der Schule

…Hilfe zur Selbsthilfe

…freiwillig und kostenlos

Aktiver Elternbeirat – die Stimme der Eltern in der Schule!

Die Elternvertretung ist die Vertretung der Erziehungsberechtigten der Schüler einer Schule und wirkt in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, beratend – in einzelnen Bundesländern auch beschließend – mit. Die Elternvertreter arbeiten ehrenamtlich und unentgeltlich.

Der Elternbeirat der Neugreuthschule Metzingen wurde für das Schuljahr 2018/19 wie folgt gewählt.

• Elternbeirat (Vorsitzender): Peter Flämig (Klasse 3a)
  • Elternbeirat (Stellvertretung): Ralph Deschler (Klasse 6)